Клуб происшествий

26 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Только что пришла с работы, там европейцы обсуждали наши поправки к Констиуции, им понраилось, что Путин будет 15 ле...Про "монархически...
  • Борис Залозный
    На колени - перед геями и неграми? И много желающих ТУДА "интегрироваться?"О ПОЛНОПРАВНОЙ И ...
  • Виктория Иванова
    А я верю, что Греф сделал очень много для образования в России! Очень много, чтобы загубить его."Греф оправдывает...

Сергей Васильев. Учитесь жить бедно: наш карантин будет долгим!

Сергей Васильев. Учитесь жить бедно: наш карантин будет долгим!

Постоянное удлинение сроков карантинов начинает напоминать операцию по приучиванию населения жить бедно.

Кроме основного, медицинского эффекта по замедлению распространения вируса, «вечный» карантин заставляет людей привыкать к пониженным нормам потребления.

Мы никуда не летаем, мало ездим, меньше покупаем одежды, товаров, услуг. Жизнь становится менее разнообразной, но в принципе – жить можно. После месяца карантина наша жизнь не остановилась.

Объявляя продление карантина ещё на два недели, мы как бы спрашиваем самих себя – а сможем тратить ещё меньше? Пройдут эти две недели, и общество увидит, что – да. Смогли! Прожили!

Вирус не отпустит – и общество снова примет решение: продлить карантин ещё на пару недель, а может, и на месяц или даже на два.

Я осознанно пишу «общество», а не власть. Хоть решение о продление карантина формально принимает  власть, но неосознанно она ищет ответ на ее сомнения в глазах народа.

Каков минимальный уровень потребления, к которому смогут приспособиться наши люди?

У каждой страны есть свой запас прочности и свои обычаи. У одних есть резервы, а у других – долги. У одних накопления, а у других дешёвая рабочая сила. Каждая страна будет выживать в условиях пост-вирусной экономике по-своему.

Одни страны, как Китай, будут видеть возможность сохранить потребление почти на том же уровне – и быстро свёрнут карантины, чтобы продолжить деятельность за счёт внутреннего рынка и госинвестиций.

А другие, как Италия, к примеру – будут долго тянуть с отменяй карантинов, приучая итальянцев тратить меньше и жить беднее, чтобы потом этот пониженное статус-кво навеки сохранить .

Немцы чувствуют, что уже могут позволить себе остановиться в падении потребления и начинают выходить из карантинов. А США ещё размышляет – где их предел падения?

В таком же размышлении сейчас пребывает и Россия.

У нас есть накопленные резервы, но они не бесконечны. Если тратить их сейчас, с сегодняшним уровнем потребления и трат – надолго не хватит.

А значит, по мере продления наших карантинов население будет менять свои приоритеты по тратам, снижать нормы потребления, пока не станет зрим тот минимум, ниже которого уже не опуститься. С которым можно жить и сохранить резервы на максимально долгий срок.

Пандемия – это война. Но не скоротечная, а мучительная, длинная окопная война, где побеждает тот, кто лучше посчитал свои резервы, заготовил запасы, усилил тылы.

Думая, что быстрое снятие карантинов спасёт экономику – мы можем сделать скоропалительную ошибку. Сохранив прежние привычки и нормы потребления мы быстро съедим вчерашние запасы.

А нужно быть готовыми к «длинной войне». Поэтому нужно ждать, перестраиваться, учиться меньше тратить, чтобы на дольше хватило.

Наш карантин наверняка будет долгим – куда дольше, чем в Германии, далеко обскакавшей нас по организованности сопротивления общей напасти.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113910/35819/-

Картина дня

))}
Loading...
наверх