Клуб происшествий

26 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Кожухова
    Такое, пилять зарубежье, что по всем канадским СМИ прошло сообщение о том, что Танзания уже не справляется с потоком ...Бедность и нищета...
  • Антонина Кожухова
    Слава Богу, ты хоть самокритична!!! Часто бухаешь???Бедность и нищета...
  • Татьяна
    Бедность и нищета...

Если это и нарушит какие-то договорённости и международные конвенции – плевать! Главное – безопасность страны и её народа.

Незаконный миллион. Работодателей нелегальных мигрантов надо сажать вместе с ними

НЕЗАКОННЫЙ МИЛЛИОН. РАБОТОДАТЕЛЕЙ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ НАДО САЖАТЬ ВМЕСТЕ С НИМИ

Недавно на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ первый замминистра внутренних дел Александр Горовой попросил (!) страны СНГ до 15 июня 2021 года забрать назад миллион (!) своих граждан, незаконно пребывающих в России.

Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберём, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения, 

– заявил Горовой, причём обещал, что к тем, кто уедет,

никакой правоприменительной практики за нарушение миграционных режимов применяться не будет.

А вот если не заберут, то "Москва примет меры вплоть до закрытия границ". Страшно, аж жуть!

Почему именно "до 15 июня" – понятно. По причине коронавируса (а у нас теперь всё "по причине коронавируса") согласно декабрьскому указу президента продлены до 15 июня 2021 сроки пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории страны, причём в том числе лиц, подлежащих административному выдворению за разного рода правонарушения.

Так что, да простит меня г-н Горовой, сказанное им гораздо больше походило не на действительное желание избавить страну от "нелегалов", а на желание как-то "отмазаться" перед президентом: что, мол, его указ МВД выполняется и "мы делаем всё возможное".

А там можно и оставить всё как есть. 

"Дети разных народов…" (советская песня)

Сколько их, мигрантов, всего в России? Судя по разнобою в ответах различных госструктур, это либо государственная тайна, либо никто из них ответа толком не знает.

В Российской Федерации ежегодно находится от 9 до 11 миллионов иностранных граждан. В этом году их численность постепенно снижалась и в настоящее время составляет примерно 6 миллионов человек (6,3 миллиона),

– ответили на запрос РИА Новости в МВД России. Т. е., исходя из того, что коронавирусные проблемы кончатся и всё вернётся к средней норме, будем считать, что таковых в стране примерно 10 миллионов, т. е. 8% населения – это четвёртый (!) результат в мире. Немало!

Сколько из этих мигрантов "трудовые"? В прошлом году погранслужба ФСБ публиковала информацию о количестве трудовых мигрантов, называя цифры в 2,4 миллиона человек. При этом разрешения на работу требуются гражданам Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Украины, Молдавии. Граждане входящих в ЕврАзЭС Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии могут вообще работать без всяких патентов.  Чем занимаются остальные и с чего живут – одной ФМС известно.

Сколько тогда "нелегалов"? То же РИА Новости публиковало следующие данные по числу "нелегалов":

  • Азербайджан – 120 219;
  • Армения – 61 372;
  • Казахстан – 49 240;
  • Киргизия – 115 588;
  • Молдавия – 56 427;
  • Таджикистан – 247 417;
  • Узбекистан – 332 620;
  • Украина – 152 309.

Не совсем понятно, как в этот список попали граждане тех же Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана (члены ЕврАзЭС), но даже если их из списка исключить, получим примерно 750 тысяч, а всех вместе – около 1 миллиона. Если перевести эти сухие цифры на разговорный русский, то сегодня в России находятся около миллиона "неизвестно кого", которые живут "неизвестно где" и занимаются "неизвестно чем". Это не просто дико, а действительно страшно. Потому что "неизвестно что", которым они занимаются, может оказаться чем угодно. Например, терроризмом, шпионажем, распространением исламистских и экстремистских идей и т. п. видами деятельности – как известно, весьма неплохо оплачиваемыми заинтересованными силами.

Нет, я совсем не прочь, когда к нам приезжают (а впоследствии получают гражданство и оседают в России), например, культурно близкие нам украинцы. Но при одном условии – если они приезжают легально и понятно, чем занимаются. Потому что "секретом Полишинеля" являются постоянно звучащие угрозы "свидомых" соседей наводнить страну своими "спящими" диверсантами, которые, случись какое обострение у России с Украиной (что, как вы понимаете, возможно), устроят всем нам такую "кузькину мать", что кровью умоемся. Притом что ни по виду, ни по разговору украинца от русского не отличишь.

То же самое, но с большей в разы вероятностью, можно говорить и о "гостях" из Средней Азии. Не зря же периодически отлавливаемые ФСБ в стране террористические ячейки в большинстве своём состоят либо из "приехавших работать" среднеазиатов, либо из сделавших это раньше и уже успевших получить (или купить) гражданство.

И вот, вместо того чтобы разглядеть во всём этом реальную угрозу и принять меры, генералы из МВД всего лишь просят (!) своих коллег из стран СНГ как-то повлиять на своих соотечественников, чтобы они легализовались или уехали. А то, мол, границы закроем. Ага! Так они вам и поверили! Притом что отовсюду доносятся рыдания нашего паразитирующего на мигрантском труде "ответственного бизнеса" в духе "Верните срочно мигрантов, да побольше! А то у нас прибыли начали падать!" Так что, как сказал бы Станиславский: "Не верю!" Вот и мы тоже не верим. 

"За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники" (к/ф "Бриллиантовая рука")

Идём дальше. Давайте предположим, что все эти "нелегалы" – приличные люди и хлеб свой добывают, не торгуя наркотой и не подкладывая мины в автобусы, а трудами рук своих. Хорошо, но объясните тогда, каким образом они, не имея легального статуса в России, приобрели патент? Значит, либо работают по липовым патентам (что уже преступление), либо вовсе без каких-либо патентов и разрешений, а на "устной договорённости". По которой у нас огромное число (если не большинство) среднеазиатских мигрантов и трудится.

Работодателю это только выгодно: можно такому работнику недоплатить, можно не заплатить вовсе, можно сходу уволить, ничего не объясняя. Можно, наконец, если его застукает ФМС, пожать плечами и сказать, что в первый раз его видишь ("наверно, в гости к земляку пришёл, вон к тому, а у него патент есть").

Разумеется, никаких социальных и прочих отчислений с такого работника работодатель не платит, что также весьма выгодно. А это значит, что, попади он завтра, например, в больницу, лечить его там будут за наш с вами счёт. И это – в дополнение к "приехавшим в гости" к работающим мигрантам семьям, родственникам, друзьям и соседям по аулу. Уверен, и среди "миллиона нелегалов" немало именно таких, с просроченным пребыванием "задержавшихся" в стране. Причём отнюдь не "по причине коронавирусных мер", а просто приехавших бесплатно рожать на последнем месяце жён, больных самыми экзотическими болезнями "двоюродных дедушек по материнской линии" и т. д. Все их проблемы будут также решатся за наш с вами счёт. А если супруге легального мигранта удастся зарегистрироваться, то и детей их станут бесплатно (для них) учить, в том числе и понимать русский, опять-таки за наш с вами счёт. 

"Спасение утопающих – дело рук самих утопающих" ("12 стульев")

Вывод очевиден: проблема возникла, потому что ФМС "не ловит мышей", как и МВД. Ибо спрятать по подвалам сотню нелегальных гастарбайтеров никакой проблемы не составляет. А вот спрятать миллион "нелегалов" – куда сложнее. Значит, существует в стране для этого целая система, которая, наплевав на государство с его законами, прекрасно действует, и о которой наше МВД понятия не имеет. Или делает вид.

Как утверждает статистика, наше МВД насчитывает без малого 905 тысяч сотрудников. Это по 515 полицейских на каждые 100 тысяч человек. Если добавить сюда ещё и структуры ФМС (это ещё 37 тысяч), то численность более чем внушительная. И что же, вся эта махина не в состоянии вычислить и отловить примерно равное себе по численности число "нелегалов"? Никогда в это не поверю. Значит – или работать разучились, или, как бы это сказать, "политического решения нет". Вот и остаётся г-ну Горовому (жаль его, просто "подставили" генерала!) слёзно просить коллег из СНГ "провести профилактическую работу" со своими нелегалами. Чтобы те добровольно "сдались". Или уехали до 15 июня и не портили МВД отчётность.

Кстати, общественные лоббисты "мигрантской" темы уже отреагировали и подсуетились – в своих интересах, естественно. Г-н Вадим Коженов, возглавляющий Федерацию мигрантов России призвал власти объявить "широкомасштабную миграционную амнистию" и легализовать всех нелегалов оптом. Причём растянуть её на подольше, чтобы все могли успеть легализоваться (или получше спрятаться). Ну, а уж кто на это не пойдёт, тех объявить "злостными" и тогда уже выдворять.

Между тем (можете считать меня сторонником "тоталитарных" методов) я уверен, что любая легализация пребывания мигрантов в России должна сопровождаться ужесточением контрольных и карательных мер. 

Выход из тупика

Что можно предложить? Ну, во-первых… В конце марта сего года депутаты Госдумы одобрили, наконец, – пока в первом чтении – закон, предусматривающий обязательное дактилоскопирование и фотографирование въезжающих к нам мигрантов. Я об этом ещё лет десять назад на всех конференциях по миграции говорил, вызывая в ответ обвинения чуть ли не в фашизме. А, простите, как иначе?! Человек въезжает в чужую страну, и страна эта имеет полное право знать, кто в неё въезжает, где будет пребывать и чем заниматься. Устроился на работу, сменил регион проживания – изволь отметиться. Совершил правонарушение (например, подделал документы, купил фальшивый патент или медкнижку) – сядешь или будешь выслан из России навечно. С занесением в соответствующую общедоступную базу данных.

Второе. Опять же говорено-переговорено, что нечего превращать страну (и Москву в частности, куда каждый третий мигрант стремится) в проходной двор для всех желающих. Если какой-то нашей компании нужен водитель грузовика, то надо приглашать именно его, а не "чабана, умеющего ещё и копать". В этом плане есть за что похвалить Москву, открывшую в Узбекистане свой "миграционный центр", который сам будет набирать желающих работать в Москве по заявкам (!) московских компаний. Второй такой же планируют открыть в Таджикистане. Что, согласитесь, разумно: если уж набирать, то не абы кого, а только тех, на кого заявка. Причём знание русского и наличие медкнижки отслеживать будут уже там, до пересечения границы. И, соответственно, сами будут за это отвечать. Наконец-то у нас хоть кто-то за что-то по мигрантам будет отвечать!

В-третьих, пора начать, наконец, применять по всей строгости закон к тем, кто нелегальной миграции потворствует. Для чего в УК РФ есть подходящая статья 321.1:

"Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет…" а "с использованием служебного положения – до семи лет".

То есть продажа и оформление липовых разрешений на работу и медкнижек, перевозка "нелегалов" к "новому месту работы", сдача им жилья без предъявления разрешительного документа от ФМС, отпущенный за мзду полицейским пойманный при проверке документов "нелегал" – всё это подпадает под "организацию нелегальной миграции" и должно караться "до пяти лет". Так почему же не карается?!

Что же касается самих "нелегалов", то действовать надо в точности по дедушке Крылову, Ивану Андреевичу: "Там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить". А именно – да, объявить "амнистию" (пусть даже до того же 15 июня), в течение которой "нелегал" имеет возможность зарегистрироваться и или остаться (если есть к тому основания), или отделаться максимум высылкой. После этого срока он считается уголовным преступником (равно как и его работодатель, и тот, кто сдал ему без справки жильё) и при отлове получает реальный уголовный срок с последующим пожизненным запретом на въезд.

Если это и нарушит какие-то договорённости и международные конвенции – плевать! Главное – безопасность страны и её народа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх