Самое хитрое и коварное русское слово поставило американца в тупик.

Американец по имени Бенджамин Дэвис, который живет в России три года, восхитился самым коварным и загадочным во всем русском языке словом, которое из-за огромного количества применений может поставить любого иностранцы в тупик. Перевод статьи издания Russian Beyond предоставила «ПолитРоссия».

Речь идет о слове «давай», с которым, как отмечает американец, он впервые столкнулся в 2018 году. Он называет это русское слово «универсальным», потому что, озвучив его, можно либо попасть впросак, либо получить то, чего ты желал.

«Например, если вы приехали в Россию в любое время суток, вступили в какую-либо беседу, подождали минутку и затем сказали "давай", может произойти разное: вам могут дать сигарету, спросить, где вы ожидаете их, услышать рекомендацию следовать за ними, поблагодарить за то, что вы согласились с замечанием, которое они только что сделали», – пишет автор статьи.

Он отмечает, что для россиян «давай» естественно, и русские, по его словам, точно понимают, что означает оно при употреблении в том или ином случае.

«Это как распространенная лингвистическая волшебная уловка, которую посторонним для освоения нужно будет потратить всю свою жизнь», – пишет он.

Он рассказал о своей беседе с жительницей Петербурга, которая объяснила, что это слово можно использовать как в постели, давая согласие на интимную близость, так и утром после сна, отвечая на предложение позавтракать.

Для американца стало также открытием то, что это слово можно использовать в баре, когда друг предлагает тебе выпить кружечку пива: «Давай по пивку». Но перед этим товарищ может предложить выкурить сигаретку: «Давай сначала покурим». Далее, чтобы поторопить друга с «трапезой», он может сказать: «Давай уже быстрее». И тогда, по словам американца, начинает кружиться голова от этих многочисленных «давай» разного значения.

Кроме того, житель США отметил, что это слово употребляется при игре в футбол и фанаты громко и яро кричат: «Давай», мотивируя игрока на голевое действие.

«Я так устал от этого долбанного слова!», – заключает американец, потому что от его количества употреблений мозг взрывается.

https://politros.com/159949-sa...

О нокаутирующих ударах по России на всех фронтах

LNG terminal

На сегодняшний день расклад, если вкратце, таков. Мировой рынок энергоресурсов разбалансирован из-за глобального экономического кризиса, спровоцированного пандемией CoVID-19. На нём имеется стойкий профицит предложения, причём не только по нефти, но и по газу, что рекордно опускает #цены. И, по всем прогнозам, дисбаланс не исчезнет до конца года, даже если ОПЕК+ сократит нефтедобычу ещё больше. Что, вообще-то, маловероятно.

От низких цен страдают все. А период слабой ценовой конъюнктуры грозит затянуться.

Самый простой выход из такой ситуации – выключить из нефтегазовых поставок очередное слабое звено.

Основная слабость России хорошо известна – это её менеджмент. Как на уровне государства, так и в крупнейших госкомпаниях. Непродуманные, непросчитанные, нелепые решения управленцев – основа уязвимости РФ. И ей начинают пользоваться.

Что происходит на нефтяном направлении, уже более-менее известно и хорошо разжёвано. Низуие цены прогнозируют аж до 2025 года. А вот что начинает твориться на газовом. Цены на газ в Европе опустились до многолетних минимумов, причём стоимость на голландском хабе TTF, крупнейшем в регионе, достигала 26 долл. за тысячу кубометров. Это более чем в два раза ниже чем на границе России, в Смоленской и Псковской областях, где газ стоит порядка 60 долл., и даже дешевле, чем в Ямало-Ненецком автономном округе, то есть фактически «на скважине». Чуть лучше ценовая ситуация на газовом хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенном к России). Там по итогам пятницы зафиксирована отметка 49,7 долл. за 1 тыс. куб. м.

Но в любом случае у «Газпрома» точка безубыточности лежит примерно на 85 долл. за тысячу кубов, из которых половина расходов приходится на транспортировку голубого топлива до целевых рынков. И, как вишенка на торте#цены на природный газ в Европе с поставкой в короткие сроки могут опуститься до минусовых значений, предупредили западные аналитики. А ведь 57% экспортного портфеля «Газпрома» реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках. Кроме того, прошлогоднее соглашение с «Нафтогазом» российский газовый монополист заключил на условиях «качай или плати». Это значит, что при сокращении физического спроса на газ в Европе снижать прокачку придётся по «Северному» и «Турецкому» потокам, а #Украина свои деньги за транзит, 31 долл. за тысячу кубов – около 3 млрд долл. в год – получит в любом случае. То есть, окупаемость «потоков» уносится в настолько отдалённое будущее, что о ней лучше забыть сразу. Меж тем операционные расходы капают уже вовсю.

Словно этого мало, последовал ещё один нокаутирующий удар, который затрагивает наше всё не напрямую, как в ситуации с американскими санкциями по «Северному потоку-2», но не менее серьёзно. Катар, крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа, заявил, что не намерен сокращать поставки из-за пандемии коронавируса и планирует значительно увеличить мощности в ближайшие годы. Об этом сообщил в пятницу министр энергетики и главный исполнительный директор государственной Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби. «Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки», – сказал он в ходе вебинара американского-катарского Совета по бизнесу. «Многие производители будут вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен», но для Катара такой сценарий исключается, добавил аль-Кааби.

Qatar Petroleum планирует нарастить производство в 1,5 раза к 2025 году, до 110 млн тонн, и почти вдвое - к 2027-му (до 126 млн тонн). Для этого компания запускает месторождение North Field, где уже пробурено 80 разведочных скважин. Под новый газ заключены контракты на строительство 100 СПГ-танкеров. Вслед за Катаром новые мощности запускаются в #США. С начала 2020 года экспортные разрешения получили сразу 4 американских проекта СПГ.

Для того, чтобы сопоставить объёмы, можно упрощённо принять, что при регазификации СПГ из одной тонны получается примерно 1,5 тыс. кубометров обычного газа. То есть, показатели вполне масштабные. И, по прогнозам, уже через 8 лет именно СПГ будет занимать две трети глобального газового рынка. На котором «Газпрому» придётся потесниться.

Впрочем, у России тоже есть проекты в СПГ-сфере. Основным оператором там является «Новатэк». Его проект «Ямал-СПГ» получил неожиданный бонус от природы: на арктической побережье сжижать газ дешевле, чем в песках Аравйской пустыни. Реальная производительность линий на «Ямал СПГ» в холодном арктическом климате оказалась на 7-8% выше, чем заложено проектом, а мощность завода вместо «паспортных» 16,5 млн тонн СПГ в год превратилась в 17,5-18 млн тонн. С другой стороны, главный риск развития СПГ-отрасли в России — технологические санкции, поскольку страна пока сохраняет зависимость от западных технологий, хотя «Новатэк» и пытается добиться максимальной их локализации. Как пример после ухода Shell из проекта «Балтийского СПГ» в Усть-Луге, возник вопрос о технологии сжижения газа для этого завода, который не решён до сих пор. Помимо того, есть сомнения, что у России окажется достаточно танкеров для перевозки всех анонсированных на будущее объёмов производства СПГ. Наконец, в условиях коллапсилующего спроса «Новатэк» и «Газпром» будут конкурировать фактически друг с другом за потребителя.

В итоге складывается интересная ситуация. «Газпром» попал в ловушку своих амбиций с «Северным потоком – 2», зависшим на неопределённый срок, и несёт убытки. А против проекта тем временем готовятся всё новые и новые #санкции, в том числе против покупателей российского газа. Если это случится, на газовом фронте #Россия фактически проиграет, а госконцерну потребуется господдержка. И как нельзя кстати мегапроект «Газпрома» предложили оплатить гражданам.

На нефтяном фронте аналогичная ситуация. «Роснефть» уже побежала в #Кремль за налоговыми льготами, без которых её уже начатые нефтегазовые проекты могут оказаться убыточными. По этой теме Игорь Сечин и Владимир Путин в мае разговаривали тет-а-тет, лицом к лицу – в прямом смысле слова (в кабинете российского президента). И часть нефтяных скважин, временно выведенных из добычи для реализации апрельских договорённостей в рамках ОПЕК+, возможно, в дальнейшем не удастся вернуть в строй, что будет означать спад нефтедобычи в перспективе. Фактически, под ударом оказалась вся нефтегазовая составляющая российского экспорта, а это почти две трети его стоимостного объёма.

Export-Rus-Structure 2019
Данные © Минэкономразвития.

То есть, получается, что именно #Россия оказалась в роли слабого звена, и «бьют» её сейчас по сопатке все, кому не лень?

Мировой спорт теперь не спорт, а криминальный бизнес

За общемировым ажиотажем, связанным с борьбой с коронавирусом COVID-19, как-то на второй план отошли проблемы, связанные с международными соревнованиями. Но от этого они не исчезли.

Более того, после того, когда пик пандемии пойдёт на спад, следует ожидать обострения борьбы на спортивных фронтах. Как и до эпидемии коронавируса, эта борьба не будет иметь ничего общего с самим спортом.

Она будет связана с различными допинговыми и антидопинговыми махинациями, призванными фактически заранее, ещё до начала самих соревнований, обеспечить завоевание первенства в самых популярных видах спорта всего лишь нескольким «избранным» странам – США, Великобритании, Канаде, Австралии, Норвегии и некоторым другим.

Мне очень бы хотелось, чтобы Россия превозмогла свою порядочность и трепетное отношение к соблюдению международных правовых норм, а именно ответила бы ударом на удар в ответ на подлые и во многом совершенно беспочвенные обвинения в государственной поддержке различных программ применения допинга своими ведущими спортсменами.

В конце концов, бесконечное подставление щёк под всё новые и новые удары Запада вызывает у него ощущение вседозволенности и уверенности в русской слабости, что, в свою очередь вполне объяснимо ведёт всё к новым и новым провокациям в отношении российских спортсменов.

Ведь только полный невежда в спортивных вопросах может предполагать, что спортсмены других стран вообще не применяют допинг. Они применяют его так, что, если бы мир узнал бы всю правду, международные спортивные соревнования вообще пришлось бы либо отменять, либо просто узаконить применение допинга!

Например, достаточно просто посмотреть на «изящные» женские фигуры американок сестёр Уильямс, чтобы задаться вопросом «А чем это они себя так накачали?».

williamsserena0820155.jpg

williamsvinus0820155.jpg

Или целая толпа норвежских лыжников, с рождения страдающих астмой? А эпопея с бегуном Мо Фара африканского происхождения с английским гражданством? Британское антидопинговое агентство после обнаружения в его анализах предполагаемых следов применения допинга отказалось предоставить WADA эти результаты для перепроверки…

А ведь Мо Фара завоевал четыре золотых олимпийских медали и ещё шесть наград такого же достоинства на других мировых соревнованиях. Но никто и не посмел заикнуться о лишении его этих наград.

Mo_mobot.jpg

В том время как российских спортсменов без всяких сомнений лишают медалей фактически на основании одних лишь предположений.

Как вам такой сюжет? Это же полный абсурд, доведенный Международным антидопинговым агентством до состояния полного маразма. Оно разделило все страны на «чистые» и «нечистые». Так как Великобритания является одной из самых «чистых», поэтому она, как жена Цезаря, вне подозрений. И может вообще не обращать внимания на WADA, которое безропотно подчиняется указаниям из Лондона или Вашингтона.

В своей антироссийской маниакальной ненависти они, похоже, вообще готовы пожертвовать, в том числе, и мировым спортом. В самом деле, соревнования по каким видам спорта будут истинными спортивными состязаниями, если в них не будет участвовать Россия, отстранённая усилиями WADA?

Ведь никто не отрицает тот очевидный факт, что она является одной из великих спортивных держав. Да и наказывать всех спортсменов, не говоря уже о целой стране, за употребление допинга их полным отстранением от участия , даже если оно имело место у отдельно взятых представителей, это общемировой антиюридический и антиправовой казус!

А порочнейшая практика лишения медалей задним числом? Это такой невиданный простор для злоупотребления и разного рода махинаций!

Поразительно, но различного рода многочисленные правозащитные организации в этой ситуации хранят полное молчание и не выходят с пикетами к представительствам WADA, и не подают в суды иски о защите чести и достоинства незаслуженно обиженных спортсменов.

Всё это наводит на мысль о том, что так называемые «правозащитники» не привыкли действовать без команды, которую может дать тот, кто их финансирует. А это различные правительственные и околоправительственные структуры в виде фондов тех же стран, которые являются основными спонсорами WADA. То есть, снова США и их союзники…

pasted_image_0.jpg

Теперь, в условиях пандемии коронавируса COVID-19, которая вроде бы уже идёт на спад, таланты коррумпированных чиновников WADA по фальсификации антидопинговых доказательств могут расцвести в невиданных масштабах.

В самом деле, спортсмены также являются обычными людьми и в целях профилактики или лечения коронавируса в разных странах они принимали различные препараты.

Имеется масса примеров, когда WADA постфактум вводила запрет на тот или иной препарат, затем задним числом обвиняла спортсменов в его применении, а потом лишала их заслуженных наград. Вы только представьте себе, какой простор открывается для злоупотреблений WADA, которое никто не вправе проверять? И какие денежные даже не ручейки, а целые реки потекут в карманы чиновников агентства?

Теперь WADA может едва ли не ежесуточно менять, дополнять и изменять по своему усмотрению список запрещённых препаратов, чьи названия на разных языках даже пишутся и произносятся по-разному. Любого спортсмена из любой страны так можно вывести из строя, лишить наград или пожизненно дисквалифицировать.

Благодаря WADA международный спорт превратился в хорошо оплачиваемый и прибыльный бизнес для узкого круга интересантов, которые принудили всех честных спортсменов играть по их правилам, где настоящему спорту просто не места.

cambiosenelbebemesames2.jpg

Я больше чем уверен, если бы кто-то внезапно решил бы подшутить над WADA, и представил бы для антидопингового анализа мочу одномесячного младенца (чья мать абсолютно здорова и никогда не принимала допинг!), то WADA, получив указания из Вашингтона, тут же обвинила бы его в преднамеренном применении запрещённых средств. И ввела бы санкции, разумеется, в отношении России.

Перевод с английского

 

Автор: Марк Бувье, доктор экономических наук



Подробнее: http://www.worldandwe.com/ru/page/mirovoy_sport_teper_ne_sport_a_kriminalnyy_biznes.html#ixzz6NXOieCz1
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на "Мир и мы"

Картина дня

))}
Loading...
наверх