Клуб происшествий

26 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Кожухова
    Такое, пилять зарубежье, что по всем канадским СМИ прошло сообщение о том, что Танзания уже не справляется с потоком ...Бедность и нищета...
  • Антонина Кожухова
    Слава Богу, ты хоть самокритична!!! Часто бухаешь???Бедность и нищета...
  • Татьяна
    Бедность и нищета...

Беды российского футбола начинаются с детства

Беды российского футбола начинаются с детства

В российском футболе наблюдается перекос в сторону огромных финансовых вливаний в клубы, но при этом недостаточно ресурсов уделяется детско-юношескому спорту.

Об этом, передает корреспондент ПолитНавигатора», заявил генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков, отвечая на вопрос, почему в российских командах недостаточно высококлассных игроков и приходится привлекать легионеров.

 

«Основная проблема — тренерский состав. У нас идут большие вложения госкомпаний и бюджетных средств в профессиональный спорт. Но вместо финансирования в больших объемах фактически государственных футбольных клубов необходимо помогать детско-юношескому спорту и поднимать качество и уровень оплаты тренеров. Сейчас в футболе отрицательная селекция, когда из-за низкой престижности и невысокого уровня оплаты профессионалов в школах для детей практически нет», – сказал Грамматиков.

По его словам, в итоге все талантливые дети в возрасте 14–15 лет оказываются в ведущих академиях Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, в меньшей степени Казани.

«Сегодня в России не так много мест, где можно получить качественное футбольное образование», – отмечает специалист.

Также он скептически относится к возможности децентрализовать процесс воспитания игроков развитие клубами своих школ через продажу франшиз.

«Во-первых, чтобы понять, насколько система будет работать, необходимо воспитать футбольное поколение, а это займет минимум пять лет. Во-вторых, за занятия во всех школах, открытых по франшизе, платят родители. Уровень доходов в регионах и так невысокий, а в последние годы стабильно падает.

Так что талантливый ребенок не сможет заниматься футболом, потому что его занятия не оплатят. Детско-юношеский спорт должен быть дотационным хотя бы потому, что футбол для детей не из самых состоятельных семей — это возможность социального и финансового роста», – резюмировал Грамматиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх